スポンサーリンク

【ゲーム攻略】風来のシレン5plus 「地底の館 全区」 1~10F攻略法

 

今回は99Fダンジョン「地底の館 全区」の攻略法について記事を書いていこうと思います!

このダンジョンは持込不可99Fダンジョンの練習として最適なダンジョンだと思います。

視界は明瞭で不意打ちを食らう心配もありませんし、昼の盾復活の草祝福の壺など頼もしいアイテムも出現します。

深層の敵はゲンナマゲイズアビスドラゴンなど厳しい敵がいますが対策法が存在するので事前に準備しておけば大丈夫です。

対策アイテムが出てこなかった場合は「場所替えの杖」などの逃げアイテムを代わりに用意しておきましょう。

慣れるまではモンスターテーブルを見ながら進めていくとアイテムの取捨選択も楽になりますし、階層ごとのモンスターを大まかに覚えることができるのでオススメです!

プレイが安定したらテーブルを見ずに潜るとより楽しめますし、自身の上達を感じられると思います⭐

 

前置きはこれぐらいにして攻略に移ります。

まずはこのダンジョンの特徴について。


持ち物:持込不可

アイテム:未識別

仲間:なし

新種アイテム:なし

昼のみ

全階層視界明瞭

マゼルン種が出現しない

11F、21F・・・・81F、91Fと10階層ごとに固定店が出現する


この情報から考えると、、

まず、マゼルンが出現しないので草の識別は焦らなくて大丈夫ですね。

次に、昼のみなので昼の盾が最強の盾となるので入手したらベースにすると安定します。

最後に、固定店が存在するので事前に識別の巻物を用意しておくと店内のアイテムが一気に識別ができるのでこの点も注意しましょう。

あとは固定店で泥棒しておくとギタンに余裕ができ、プレイが安定します。

このダンジョンはドレッドラビ、テリブルラビが出現するので動かずの盾をサブ盾として手持ちに持っておきましょう(メインに合成すると場所替えの杖等が使えなくなるので×です)

 

 

それでは階層ごとの攻略法をまとめていきます。

文章でわかりにくいのであれば私の動画がありますので少しでも参考になれば幸いです。

 


【1-5F】

1-2Fは脅威となる敵もいないので全部屋を回りアイテムを回収して先に進みましょう。

ギタンはダッシュで上に乗る→手持ちアイテムと交換し、必ず手持ちに持っておきます。

 

3-5Fはあなぐらマムルが出現するので1マス離れたところから杖、札を使い、識別していきます。

身代わりの杖、ゾワゾワの札が出た場合はレベルアップするチャンスなので、
他のモンスターを倒させてあなぐらマムルをギタンマムルにしましょう。(ギタンマムルは石、ギタン砲などで倒します)

 

草子どりはHPが28なので280ギタンあると一撃で倒せます。それ以下であっても通路へ退避することで草を投げてこなくなるので270ギタン以下をぶつけて削り、直接攻撃で倒しましょう。(通路へ退避する際、草子どりと一直線にならないように)

草を稼いでおくことでアイテムがダブる→漢識別ができるので草は無駄にしないように(草子どりに投げられないように)しましょう。
※漢識別→アイテムを直接使うこと。デメリット効果があるアイテムもあるのでアイテム単品ではなるべくしないように。

 

1-5Fまでの動画です↓

 

 


【6-7F】

カラクロイドが出現するので壁沿いに誘導し、体力に注意しつつ罠を作らせましょう。(ここでレベルが高いと安定します)
矢の罠を作ってもらったら壺以外のアイテムを壁沿いの罠に向かって投げつけることで矢を回収できます。なるべく矢を稼いでおきます。
その際、壁がないマスもあるので壁があることを確認してから作業します。
石がある場合は3マス先に罠があればいいので壁沿いでなくても構いません。

 

にぎり見習い(緑の敵)をレベルアップさせてにぎり変化にすることで大きいおにぎりを量産(通称:ニギライズ)することができますが、
慣れないうちは避けておいた方が無難かもしれません。(22-23Fに出現するのでそこでニギライズすればOK)
ニギライズに使用するので矢はなるべく稼いでおくと良いです。(単純に敵の除去にも使えます)

 

6Fでの矢稼ぎです↓

 


【8-10F】

大きいおにぎりをまだ持っている場合はおにぎりを床においていったりして、オヤジ戦車に焼きおにぎりにされないように注意します。(満腹度の回復量優先です)

ノロージョにアイテムを呪われてしまうとおはらいアイテムが必要になりますので、矢の投擲や札などを利用して近づかれる前に倒します。視界明瞭なので慎重にプレイしていれば隣接することはないと思います。

うたたねバク(寝てるモンスター)は火力が高いので起こさないようにそっとしておきましょう。倒してもメリットはありません。

10Fはンドゥバ(アイテムに擬態するモンスター)が出現するので、落ちているアイテムの位置は覚えておきましょう。

見覚えのないところにアイテムが落ちていたら注意です。

 

7F~10Fまでです↓


 

今回は1~10Fまでの攻略法を書いていきました。

次回は11F~の攻略法を記事にしたいと思います。

攻略記事は初めてなので見づらい点があったと思いますがご覧いただきありがとうございました。

 

Yahoo!ショッピングで「風来のシレン5」を検索